Wohnüberbauung 'Hintere Wühre' Appenzell

Bauherrschaft

ASGA Pensionskasse St.Gallen 

HRS Real Estate, Frauenfeld

 

Architektur

Koller Koster Architekten

Zürich / Appenzell

 

Projektdaten

Projekt 2013

Ausführung 2014-15


Der skulpturale Neubau aus Sichtbeton befindet sich in Niederteufen am Siedlungsrand mit fantastischem Blick auf das Alpsteinmassiv. Die einzelnen Kuben des Wohnbaus schichten sich abgewinkelt zueinander den Südhang hoch und generieren so diverse Terrassen, Innenhöfe und einen Patio. Passend zur reduzierten Ästhetik der Baute ist die Umgebung schlicht gehalten. Auf den Terrassen in den Innenhöfen und dem Patio findet sich der Kanfanar-Naturstein wieder welcher auch in den Wohnbereichen verwendet wurde. Zum Haupteingang führt ein geschliffener mit Kanfanar-Natursteinen durchsetzter Gussasphaltbelag. Gegen Süden prägen drei grosse Föhren das Bild und kontrastieren schön mit dem Grau des Sichtbetons. Einzelne amorph geschnittenen Gehölz- / Ziergrasgruppen und flächige Thymianfelder strukturieren die Hangbereiche gegen die Obere Schulhausstrasse. Sandfarbene Vierkant-Pflanzgefässe, eine grosszügige Lounge, Sonnenschirme und ein langer Esstische möblieren die Hauptterasse. Die Terrasse West wurde mit einem Wasserbecken und einer Ziergrasrabatte ergänzt.