Alters- und Pflegezentrum 'Alpsteeblick' Appenzell

Bauherrschaft

Kanton Appenzell I.Rh.

Bau- und Umweltdepartement

Appenzell

 

Architektur

Bob Gysin + Partner AG, Zürich

 

Projektdaten

Projektierung 2012-16

Fertigstellung 2016


Das Projekt `Findling` für das neue Alters- und Pflegezentrum in Appenzell ging als Siegerprojekt aus einem Wettbewerb hervor. Der Neubau wird einem Findling ähnlich ins abfallende Gelände gesetzt. Die polygonale Abwicklung nimmt Richtungen des Kontextes auf und schafft ein integratives, facettiertes Volumen. Durch die Schnittlage entstehen fliessende Übergänge zwischen Gebäude und Aussenraum, während die hohe Kompaktheit einen sehr haushälterischen Landverbrauch bewirkt. Es entsteht ein Projekt von hohem Identifikationswert, dass die Lagequalitäten des Grundstückes nutzt und sich gut im Landschafts- und Siedlungsbild integriert. Der Aussenraum wird als natürlicher, erholsamer Ort und sozialer Treffpunkt für die Bewohner und deren Besucher gestaltet. Die umgebende Wiese wird direkt an den Findling herangeführt, nur leichte Modellierungen im Gelände werden vorgenommen. Der Vorplatz zum Alters- und Pflegezentrum wird als einladende Platzsituation mit Sitzgelegenheiten ausgebildet. Auf der Terrasse befindet sich ein differenziert ausgestalteter Garten für Demenzkranke Bewohner des Neubaus. Erinnerungs- und Duftpflanzen, eine unterschiedliche Materialisierung, haptische Anreize, Pflanztische, schattenspendende Wildsträucher und ein Brunnen mit Quellwasser bieten unterschiedliche Erlebnis-Erfahrungen und Therapiemöglichkeiten.