Wohnüberbauung 'Hintere Wühre' Appenzell

Bauherrschaft

ASGA Pensionskasse St.Gallen 

HRS Real Estate, Frauenfeld

 

Architektur

Koller Koster Architekten

Zürich / Appenzell

 

Projektdaten

Projektierung 2013-14

Fertigstellung 2015


Das Projekt ‚Hintere Wühre’ ging aus einem Studienauftrag hervor. Auf der ehemaligen Parzelle mit Bauernhaus, südlich angrenzend an das Dorf Appenzell, wurden 3 Mehrfamilienhäuser sowie hofartige Bebauungen mit mehreren Gebäuden realisiert. Die Topografie fällt leicht nach Norden ab. Aufgrund der Lage am Dorfrand war es ein Anliegen, das umliegende weite Wiesland bis in die Überbauung hineinzuziehen, um einen harmonischen Übergang zu generieren. Die Geometrie der Bauten mit teilweise leicht abgewinkelten Grundrissen wurde in der Umgebungsgestaltung aufgenommen. Es entstanden attraktive Hofsituationen welche durch ein Wegenetz verbunden wurden. Ebenfalls wurde ein naturnaher Spielplatz für die Überbauung realisiert. Blühende Staudenflächen, ein artenreicher Blumenrasen, einheimische Wildgehölze und Bäume rahmen die Wohnhäuser wie selbstverständlich in die Umgebung ein.