Privatgarten S. Niederteufen

Projektdaten

Projekt 2015

Ausführung 2016

 

Architekten

Archplan AG Architekten, St. Gallen


Der skulpturale Neubau aus Sichtbeton befindet sich in Niederteufen am Siedlungsrand mit fantastischem Blick auf das Alpsteinmassiv.

Die einzelnen Kuben des Wohnbaus schichten sich abgewinkelt zueinander den Südhang hoch und generieren so diverse Terrassen, Innenhöfe und einen Patio.

Passend zur reduzierten Ästhetik der Baute ist die Umgebung schlicht gehalten.

Auf den Terrassen in den Innenhöfen und dem Patio findet sich der Kanfanar-Naturstein wieder welcher auch in den Wohnbereichen verwendet wurde.

Zum Haupteingang führt ein geschliffener mit Kanfanar-Natursteinen durchsetzter Gussasphaltbelag. Gegen Süden prägen drei grosse Föhren das Bild und kontrastieren schön mit dem Grau des Sichtbetons. Einzelne amorph geschnittenen Gehölz- / Ziergrasgruppen und flächige Thymianfelder strukturieren die Hangbereiche gegen die Obere Schulhausstrasse.

Sandfarbene Vierkant-Pflanzgefässe, eine grosszügige Lounge, Sonnenschirme und ein langer Esstische möblieren die Hauptterasse.

Die Terrasse West wurde mit einem Wasserbecken und einer Ziergrasrabatte ergänzt.