Privatgarten S. Teufen

Projektdaten

Projekt 2011

Ausführung 2011-15


Das repräsentative Haus mit parkähnlichem Umschwung befindet sich in Teufen an der Speicherstrasse.

 

Das ehemalige Kinderheim und Landammannhaus steht unter Denkmalschutz. Von den neuen Besitzern wurde es aufwendig renoviert. Die grossen Aussenflächen wurden etappenweise behutsam umgestaltet, wobei dem alten Baumbestand besondere Aufmerksamkeit zukam. Für die Zufahrt, Zugangswege und Stützmauern wurde eine Pflasterung aus Innerschweizer Guber Naturstein realisiert. Unter dem Baumdach alter Kastanien wurde ein neuer Sitzplatz umgesetzt. Eine weitere Sitzmöglichkeit wurde mit einer Pergola ergänzt. Ein historischer Gusseisenbrunnen und eine metallene Sitzbank wurden aufgearbeitet und in die Gartenanlage integriert, ebenso finden sich neu Skulpturen, ein antiker Brunnen und passende Aussenleuchten . Zusammen mit den zurückhaltenden Materialien, dem alten Baumbestand und dem herrschaftlichen Wohnhaus entsteht ein verwunschenes, atmosphärisch dichtes Bild.